"Снимаем алкогольное отравление и избавляем от алкогольной зависимости"

+7(3012) 42-02-91
+7(3012) 30-01-50

ул. Шумяцкого, 27А; Пн-Пт 9:00 - 18:00

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор»?

no-translate-detected_7636-59

Поднимая рюмку или бокал, абсолютное большинство людей не рассуждает о том, какое влияние окажет на их организм алкогольный напиток. Достаточно сказать, что среди тех, кто собирается сейчас пригубить, кто-то перекочует в ранг сначала пьяниц, а затем и алкоголиков. Общеизвестно, что алкоголизм, или синдром зависимости от алкоголя, — тяжелое, неизлечимое заболевание, но мало кто знает, что конкретно поражается при таком диагнозе.

По словам заведующего 21-м реабилитационным наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимира Иванова, алкоголь, а точнее, его главная составляющая — этиловый спирт — свободно проникает во все органы и ткани организма, поскольку обладает способностью пагубно воздействовать на жир и смешиваться с водой. А наш организм состоит как раз из большого количества воды и жировой ткани. Кроме того, наши клетки имеют жировую оболочку, а значит, и ее алкоголь легко разрушает. Таким образом, этиловый спирт равномерно распределяется по организму — от головного мозга до костного, и на своем пути убивает какую-то часть здоровых клеток самых различных органов, хотя при умеренном употреблении это ничем особенным не проявляется.

Алкоголь по своей сути — безусловно, яд, токсичный продукт. Спирт используется в медицине с одной целью — в качестве антисептиков, так как прекрасно разрушает все те же клетки. Словом, чем больше алкоголя мы применяем, тем больше клеток погибает в результате этого применения.

Алкоголь выводится из организма в течение 1-2 суток — в зависимости от дозировки. Однако алкоголь не просто побыл и через сутки вышел… Есть еще продукты его полураспада, запускающие различные неблагоприятные механизмы. Реакция организма на алкоголь может продолжаться далеко не два дня. Такой грубый процесс как «белая горячка» возникает, когда алкоголя в организме может и не быть — через 2-3 суток после серьезного и достаточно длительного периода злоупотребления. Поэтому важен не срок содержания алкоголя в организме, а эффекты, которые вызвало его присутствие. Свою роль в этом играет ряд моментов — особенности конституции, предрасположенность к тем или иным расстройствам, дозировка выпитого, качество алкоголя.

Потатор (от лат. «потатор» — пьяница) выделяется не только психологическими или поведенческими особенностями, но обязательно имеет целый букет соматических осложнений. Каждый алкоголик буквально за несколько лет чрезмерного употребления алкоголя приобретает примерно 4-5 хронических заболеваний. Они хотя и заявляют о себе время от времени, но больной не обращает на это никакого внимания. Вот перечень самых распространенных нарушений здоровья у потаторов.

Сердце
Алкогольная, или токсическая, миокардиодистрофия — поражение сердца из-за употребления больших доз алкоголя развивается буквально через 2-4 года после начала злоупотребления. Токсичные молекулы алкоголя проникают в мышцу сердца и убивают его клетки, поэтому указанный диагноз можно обнаружить почти у каждого 25-30-летнего зависимого от горячительных напитков. С алкогольным поражением сердца связана часть случаев внезапных инфарктов. Вообще миокардиодистрофия может быть различного происхождения — вирусного, например, в результате перенесенного тяжелого гриппа. Без специальных исследований нельзя сказать, насколько защищено сердце конкретного человека от подобных изменений в жизненно важном мышечном органе.

Печень
С помощью специальных ферментов она должна бороться и борется с любым ядом и токсинами, в том числе и алкоголем. Правда, такая борьба вредит органу — разрушает его здоровые клетки, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Одновременно происходит и алкогольная жировая дистрофия — достаточно распространенная при алкоголизме форма повреждения печени. Больные почти никогда не жалуются на плохое самочувствие, хотя у них и может быть чувство переполненного желудка, метеоризм, понос. За алкогольной жировой дистрофией постепенно развивается цирроз. Такое перерождение печени происходит буквально в течение 10-20 лет. Патологическое состояние проявляться желтухой, ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением печени, тошнотой, метеоризмом. При дальнейшем прогрессировании цирроза появляются рвота, понос, анорексия — расстройство аппетита, повышенная утомляемость, склонность к апатии, истончение кожных покровов с появлением сосудистых звездочек, выпадение волос, похудение, ослабление полового влечения, увеличение селезенки, отек живота, нарушение пигментного обмена.

Поджелудочная железа
90-95 процентов поражений этого органа у мужчин — следствие злоупотребления алкоголем. Эту очень тяжелую патологию имеет каждый четвертый алкоголик. Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы и обусловливает спазм ее протоков, что приводит к воспалению и повреждению ткани. Железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать пищу. Алкоголь стимулирует секрецию этих ферментов, поэтому вырабатывается их больше, а выбрасывается из железы меньше. Ферменты не поступают в пищеварительный тракт. Железа просто переваривает сама себя.

Заболевание поджелудочной железы проявляется острым или хроническим панкреатитом. Наиболее характерен хронический панкреатит с обострениями после тяжелых алкогольных эксцессов. Проявляется заболевание болью в животе, снижением аппетита, метеоризмом, неустойчивым стулом. При обострениях боль резко усиливается, иногда становится опоясывающей, возникают многократные рвоты, повышается температура, появляется задержка стула. Боль при панкреатите считается одной из самых сильных, так как обусловливается гибелью клеток органа, который находится рядом с нервными окончаниями солнечного сплетения.

Желудок
Гастрит — достаточно частая болезнь у алкоголиков. Слизистая желудка постепенно подвергается большим изменениям. Нарушается его моторика, угнетается пищеварительная функция, замедляется или, наоборот, ускоряется эвакуация содержимого желудка, пропадает аппетит, в эпигастрии появляется боль. Часто проблемы с желудком маскируются под абстинентный синдром. Больному кажется, что ему плохо от выпитого накануне, а на самом деле заявляют о себе проблемы с желудком.

Кровь
Характерным для алкоголизма является изменение формулы крови — разрушаются, например, эритроциты, что провоцирует возникновение нерезко выраженной гемолитической анемии. В результате разрушения клеток крови страдает иммунитет.

Кожные покровы
Расширяются кровеносные сосуды, появляются трофические язвы.

Периферическая нервная система
Признаки таких неврологических расстройств как алкогольный полиневрит, или алкогольная полинейропатия, выявляются у 20-30 процентов больных, отмечает заместитель директора РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук, доцент Татьяна Докукина. Алкоголь провоцирует деструктивные изменения в нервных волокнах. Нервы, по которым идут нервные импульсы, разрушаются, нарушается их проводимость. Наблюдается дефицит витаминов группы В, что проявляется чувством ползания мурашек, оцепенением, стягиванием мышц, особенно в нижних конечностях. Постепенно развивается резкая слабость в ногах, ноги отекают, появляются спазмы в мышцах, снижается болевая и температурная чувствительность, развиваются парезы — мышцы ног не работают, что выражается в особенностях походки.

Сексуальные расстройства
Проявляются во многих случаях алкоголизма. Нейроэндокринные сдвиги затрагивают гипоталамус, гипофиз, надпочечники и яички. У мужчин нарушается половое влечение. Хотя в состоянии опьянения больной и заявляет о себе как личности сексуально активной, однако вне опьянения больной не способен на «подвиг».

Головной мозг
Гибель его клеток приводит к грубым нарушениям памяти — амнестическому синдрому. Больной забывает как то, что произошло недавно, так и события давно минувших дней. Нарушается в целом эмоциональная жизнь, является угнетенное настроение, склонность к депрессии, утрата воли к жизни, может наблюдаться суицидальное поведение. По некоторым данным, уровень суициидальности среди алкоголиков выше, чем в популяции, в 50 раз.

Алкогольные психозы
Алкогольный делирий, или психоз, «белая горячка» — это когда у больного нарушается сознание, он перестает ориентироваться во времени и в пространстве, проявляются ложные чувства, слуховые и зрительные галлюцинации. Больной пытается защититься от «преследователей» или убежать от них. Такое состояние опасно как для самого больного, так и для окружающих.

Обычно алкогольный психоз возникает на выходе из эксцесса — употребления больших доз в течение нескольких дней. Алкогольный психоз обычно сопровождается повышением давления, потливостью, дрожью рук и тела. Одна из наиболее тяжелых форм алкогольного делирия — острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике — проявляется на уровне головного мозга, который пресыщается кровью, в результате чего гибнут определенные участки мозга. К энцефалопатии относится и синдром Корсакова, когда грубо нарушается краткосрочная и долгосрочная память, наступает дезориентация, ложные воспоминания, возможны буйные фантазии в виде фантастических приключений.

Алкогольный галлюциноз проявляется чаще слуховыми галлюцинациями. Разрушая мозг, алкоголь запускает патологический механизм, который вызывает появление голосов, причем голоса эти могут не исчезнуть никогда, даже если больной перестанет пить. Галлюциноз может проявляться и бредом ревности. Таких больных трудно привлечь к лечению, поскольку при полном сознании больной выражает идеи ревности в отношении жены или сожительницы. Ревность вообще довольно характерна для алкоголиков, что может быть связано в определенной степени и с их сексуальной ущербностью. Но иногда ревность и бред становятся патологическими. Больной может утверждать, например, что жена имеет связи со всеми мужчинами, с которыми работает. Может раздевать женщину и подвергать осмотру, чтобы отыскать на ее теле синяки — следы измены. На начальных этапах все это очень сложно проанализировать и диагностировать. Вместе с тем, подобная ситуация может закончиться и убийством.

Среди осложнений выделяют еще алкогольную эпилепсию, или судорожный синдром, возникающий после упомянутого выше эксцесса — когда и пить, и не пить алкоголик не может: при попытке похмелиться возникает рвота. Бывает и так, что судорожный приступ сопровождается «белой горячкой». Если алкоголик живет один, он может и не догадываться об этом состоянии.